Quand je suis tombée complètement par hasard sur la recette de ce gâteau aux pommes, j'en ai eu une envie terrible et je l'ai réalisé. Tout ce qui ressemble de près ou de loin à un bon cake moelleux avec en plus des pommes à l'intérieur me fait craquer, mais alors là les photos me rendaient en plus totalement dingue d'envie! Bref, j'ai donc testé cette spécialité venue d'Italie. Il en existe plusieurs versions, mais celle-ci est vraiment excellente. Je l'ai repérée sur le blog Savoirs et Saveurs venues d'Italie et d'Ailleurs sur lequel j'ai déniché d'autres merveilles. Je n'ai rien changé à la recette proposée, ce qui est rare me concernant, si ce n'est évidemment la quantité de sucre. C'est excellent, moelleux et savoureux à souhait.
Les ingrédients
3 oeufs
200g de mascarpone
140g de sucre
70g de beurre demi-sel
300g de farine
100g de maïzena
1 sachet de levure chimique
200ml de lait
les zestes d'un citron
2 pommes
sucre glace
La recette
Faire fondre le beurre. Peler les pommes et les couper en tranches fines et les essuyer. Dans un saladier, mélanger le sucre avec les œufs. Ajouter le mascarpone et mélanger au fouet électrique; verser ensuite le lait et beurre fondu. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et la maïzena. Ajouter ensuite peu à peu ce mélange en alternant avec le beurre à la préparation au mascarpone. Ajouter les zestes de citron; bien mélanger. Préchauffer le four à 170°. Verser ensuite la pâte en 3 fois dans un moule (j'ai choisi un moule à kouglof), en alternant avec les tranches de pommes. Terminer avec les pommes en appuyant un peu pour les enfoncer légèrement. Enfourner 45mn et laisser refroidir avant de démouler et de saupoudrer de sucre glace.
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