Le beurre de cacahuète sur mon île, on en fait une consommation démente afin de préparer le fameux rougail dakatine (du nom de la fameuse marque) dont je vous parlerais bientôt car je l'adore! J'avais déjà réalisé il y a quelque temps une recette de poulet avec une sauce réalisée avec cette "pâte", et c'était très bon. J'ai eu envie de cuisiner de nouveau ce même morceau de viande avec du beurre de cacahuète, mais d'une autre manière. Cette recette, sans être un mafé sénagalais, s'inspire de ce plat très savoureux que je pense réaliser bientôt. En avant donc pour un voyage plein de goûts!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
3 escalopes de poulet
2 cuillère à soupe de jus de citron vert
1 cuillère à café de pâte d'ail
1 branche de thym frais
3 tomates
1 grosse cas de concentré de tomate
1 oignon
2 piments (facultatif)
1/2 verre d'eau
1 morceau de gingembre frais
1 cuillère à soupe 1/2 de beurre de cacahuète
2 cuillères à soupe de crème entière liquide
1 cuillère à soupe d'huile végétale
sel
persil
La recette
Couper les escalopes en gros cubes. Les placer dans un plat creux et les arroser avec le jus de citron. Ajouter la pâte d'ail et le thym frais, bien mélanger et placer au frais 1 heure. Détailler la tomates en petits dés, émincer l'oignon finement. Faire chauffer l'huile, y faire roussir l'oignon pendant 10mn à feu moyen. Ajouter le poulet mariné avec le jus dans lequel il a mariné et la branche de thym ainsi que le piment pilé et le gingembre pelé et râpé. Laisser cuire 10mn, Ajouter les tomates, puis le concentré délayé dans l'eau. Saler. Laisser mijoter 10mn supplémentaire, puis incorporer le beurre de cacahuète et la crème. Remuer puis lorsque le mélange est crémeux, parsemer de persil ciselé. Servir chaud avec du riz.