J'ai du lait ribot maintenant à la maison!! Je vous en ai parlé, il est facile d'en réaliser soi-même (billet d'hier). Alors je m'en donne à cœur joie: des brioches, c'est un must, mais aussi des plats salés étonnants, comme ces épinards qui sont absolument sublimes!!! Le mot n'est pas trop fort je vous l'assure!! Cette recette je l'ai dénichée en faisant des recherches sur la cuisine indienne. Elle m'a tout de suite interpellé, car je la trouvais sensationnelle côté saveurs pour déguster des épinards qui ne sont souvent pas très glamour... Et comme je venais de découvrir en plus la possibilité de "fabriquer" mon lait ribot, il fallait que je me lance! Je me suis aperçue que les différentes recettes que je trouvais étaient à peu près identiques pour réaliser ce plat traditionnel. Je choisis de mettre en avant du coup un blog que j'ai découvert à cette occasion et que je trouve absolument génial, celui de Syll, Un peu Gay dans les Coings: les recettes y sont très originales, nous font voyager aux quatre coins du monde, et les photos souvent très belles.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
600g d'épinards frais
2 cuillères à soupe de pois cassés si possible frais écossés
1 poignée de cacahuètes fraîches décortiquées
2 cuillères à soupe de farine de pois chiches
70 cl de lait ribot (on peut aussi remplacer par un mélange moitié yaourt, moitié eau tiède)
1 oignon émincé
2 cuillères à soupe d'huile végétale
1 poignée de copeaux de noix de coco séchée
sel
pour l’assaisonnement
2 cuillères à soupe d'huile végétale
1 cuillère à café de graines de moutarde
1 cuillère à café de curcuma
2 cm de gingembre frais râpé
2 petits piments verts émincés
2 gousses d'ail écrasées
La recette
Faire tremper les pois cassés et les cacahuètes pendant 30mn pis les faire cuire à feu vif pendant 3mn. Blanchir les épinards pendant 3mn à l'eau bouillante. Les égoutter puis les couper grossièrement. Dans une poêle, faire chauffer l'huile puis y faire revenir l'oignon. Y ajouter les pois, les cacahuètes et les épinards. Laisser cuire 5mn à feu moyen. Dans un bol, mélanger le lait ribot avec la farine, puis l'ajouter dans la poêle avec les copeaux de noix de coco. Laisser épaissir à feu vif 5mn environ; saler. Préparer l'assaisonnement: dans une poêle, faire chauffer l'huile. Y faire revenir deux minutes l'ensemble des ingrédients dès qu'elle est chaude, puis ajouter ce mélange aux épinards. Servir bien chaud avec du riz blanc.