Je ne connaissais pas du tout ce "pain brioche" avant de le découvrir avec gourmandise sur le blog Dans mon Nid un peu par hasard. Comme je suis toujours à la recherche de délices nouveaux pour mes petits déjeuners du week end, j'ai été immédiatement séduite. Et à la dégustation, je n'ai pas été déçue: ce pain, plutôt dédié aux petits déjeuners donc je vous le confirme, est un régal: la mie est filante, le gout du beurre absolument sublime, bref, c'est à déguster sans s'arrêter! C'est bien sûr excellent tartiné de beurre et de confiture, mais on s'en régale nature croyez moi!
Les ingrédients
250g de farine
3g de fleur de sel
15g de sucre roux
12,5cl de lait tiède
1 oeuf battu à température ambiante
85g de beurre demi-sel à température ambiante
1 sachet de levure de boulanger
La recette
Mélanger la levure et le sucre au lait tiède et laisser mousser 5mn. Dans le bol du robot, placer la farine, l'oeuf battu et le sel. Commencer un pétrissage lent puis ajouter le beurre coupé en morceaux, et enfin le mélange à base de lait. Actionner le mode "pétrir". A la fin, la pâte doit être lisse et élastique, ne pas coller aux doigts. Si c'est le cas, ajouter un peu de farine. Placer un linge humide au dessus du bol et laisser reposer 45mn. Préchauffer le four à 200°. Placer un bol d'eau dans le lèche frite et le déposer le plus bas possible dans le four. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Récupérer la pâte et la déposer sur le plan de travail fariné. La séparer en trois morceaux. Former trois boudins, puis les tresser. Déposer le pâton obtenu sur la plaque à pâtisserie. Former en suite un rond si c'est possible ou laisser ainsi. Préparer une dorure avec un peu de lait et de farine et en badigeonner le pain. Enfourner 25mn. Il doit sonner creux lorsqu'il est prêt.
N.B le façonnage d'origine est un peu plus compliqué vous pouvez le retrouver dans la recette du blog cité ci-dessous.