750 grammes
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J'adore pâtisser, mais paradoxalement je ne suis pas ce que l'on appelle un "bec sucré". En revanche, j'ai une adoration immodérée pour le petit déjeuner! Je ne pense qu'à manger dès que j'ouvre l'oeil! Une véritable obsession. Bref, je suis sans cesse en quête de nouvelles gourmandises pour illuminer mes petits déjeuners du week end! Alors quand je suis tombée sur ces briochettes chez Maya sur son blog Les Recettes de Maya (http://mayaana25.blogspot.com/), j'ai craqué pour deux raisons: d'abord parce qu'elles sont visuellement très tentantes; et puis aussi parce qu'ayant des origines tchèques du côté de mon papa, leur origine m'a tout naturellement touchée. Et bien je n'ai pas regretté d'avoir craqué: elles sont parfaites! Je les ai réalisées un peu à ma façon, et on peut aussi choisir de les réaliser au robot bien sûr!

 

Les ingrédients (pour 6 brioches)

125g de farine

3cl d'eau tiède

4cl de lait tiède

1 cuillère à café de levure de boulanger

1 jaune d'oeuf

15g de sucre

1 pincée de sel

30g de beurre

confiture (parfum au choix)

 

La recette

Dans un bol, mélanger l'eau, le lait, la levure et le sucre. Laisser mousser 5mn. Dans un saladier, mélanger a farine avec le sel, puis ajouter le mélange précédent, puis le jaune d'oeuf. Bien pétrir puis ajouter le beurre mou coupé en morceau. Pétrir 5 mn à la main jusqu'à obtenir une belle pâte molle. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud environ 1heure30. Diviser la pâte en 6 portions et les placer dans des moules à muffins. Faire des petites cavités dans chaque brioche et déposer une cuillère à café de confiture. Laisser de nouveau reposer 20mn environ. Préchauffer le four à 190° avant d'enfourner 15mn environ. Laisser refroidir avant de démouler puis de déguster .

 

 

Kolache, Brioche Tchèque - Les Voyages de Gridelle

Kolache, Brioche Tchèque - Les Voyages de Gridelle

Tag(s) : #Viennoiseries - Brioches