J'adore les pancakes le dimanche matin lorsque je n'ai pas eu le temps ou l'envie de me préparer une bonne brioche. En bonne amatrice, j'apprécie de découvrir de nouvelle saveurs, mais aussi de nouvelles recettes. J'avais vu quelques fois des recettes de Pancakes Polonais et j'ai donc eu tout naturellement envie de les tester. Leur caractéristique est d'être réalisés avec de la levure de boulanger et donc d'être bien plus gonflés et moelleux que les pancakes "classiques". J'ai dans cette version remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amande étant inspirée par Maeva sur Cook a Life qui avait elle choisi d'intégrer de la poudre de pistache à sa pâte. Ces pancakes sont un délice. J'adore leur moelleux et je pense que je ne tarderais pas à les dévorer de nouveau.
Les ingrédients (pour 4 gros pancakes)
125g de farineR
35 de poudre d'amande
1 cuillère à soupe de sucre roux
1 œuf battu
12cl de lait tiède
1/2 sachet de levure de boulanger
La recette
Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre d'amande, le sucre et la levure. Creuser un puit et y ajouter l'œuf battu et le lait. Bien mélanger à l'aide d'un fouet. Couvrir la saladier avec un torchon et laisser lever dans un endroit tiède 1heure. Faire fondre le beurre dans une poêle. Déposer de grosses cuillères de pâtes dans la poêle, ou s'aider d'un emporte pièce rond pour ne pas que la pâte file car elle est assez collante. Laisser cuire chaque pancake 2mn de chaque côté. Les laisser tiédir avant de les déguster accompagnés de confiture, pâte de noisette ou sucre.